Ein Wort zum Sonntag

Andacht in Zeiten der Corona-Krise

Gottesdienste finden in unseren Gemeinden zur Zeit nicht statt. Trotzdem möchten wir in der Region Osterholz-Scharmbeck / Ritterhude uns mit Worten und Gedanken an Gemeindemitglieder und Interessierte wenden.

'Ein Wort zum Sonntag' - so heißt eine Rubrik, unter der Sie einen Text zum jeweiligen Sonntag dieser Wochen finden. Zum 22. März (Laetare) ist dort ein Text verzeichnet. Ein weiterer zum 29. März (Judika) folgt.

Corona - Pause

Ausfälle in der Kirchengemeinde, in der Region und im Kirchenkreis

Die Friedenskirchengemeinde sagt auf Empfehlung der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers alle Veranstaltungen (Gruppen, Kreise, Chöre) bis zunächst 19.4.2020 ab.

Ebenso finden in dieser Zeit keine Gottesdienste statt. Ausnahmen: Trauerfeiern.

Mit der Reduzierung des gemeindlichen Lebens vor Ort und der Vermeidung von Treffen größerer Gruppen beteiligt sich die Kirche an dem Versuch, die Infektionsrate (Corona-Virus) niedrig zu halten.

Der Kontakt zwischen Kirchengemeinde / Pfarramt und Menschen in besonderen Situationen wird aufrecht erhalten durch die sozialen Medien, durch Post, Telefon und - in Ausnahmefällen - durch Besuch.

Weitere Nachrichten und Aktualisierungen werden wir hier auf unserer Homepage veröffentlichen.

Wir wünschen Ihnen allen, dass Sie gut durch diese schwierige Zeit kommen!

Die Bibel im Schattenspiel

Konfirmanden stellen sich der Gemeinde vor

Es ist nicht mehr weit bis zur Konfirmation (3.5.2020). Jetzt, etwa 8 Wochen vorher, stellen sich die Konfirmanden mit einem selbst gestalteten Gottesdienst der Gemeinde vor, und zwar am Sonntag, 8. März, um 10.00 Uhr im Gemeindehaus am Brockenacker.

Inhaltlich geht es um eine Heilungsgeschichte aus dem Neuen Testament. Methodisch haben sich die Jugendlichen für das Schattenspiel entschieden. Mit Spiel und Texten werden sie die Geschichte und ihre Deutung präsentieren.

Wir laden herzlich ein!

Bethel - Kleidersammlung 2020

Abgabe-Termine im Februar

Am Dienstag, 11.02., von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr, und am Mittwoch, 12.02., von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr, können gut erhaltene Kleider für Bethel im Gemeindehaus, Brockenacker 50, abgegeben werden. Kleidersäcke gibt es im Büro des Gemeindehauses.

Weitere Infos, Berichte und Termine finden Sie in der aktuellen Ausgabe unseres regionalen Gemeindemagazins 'Ankreuzen', das von dieser Seite heruntergeladen werden kann.

Zwergentreff: Neue Leitung

Janine Horsinka Ăźbernimmt bis zum Sommer

Für die nächsten Monate ist die Leitung des Zwergentreffs gesichert: Auf Anke Wiechmann, die die Leitung seit September 2018 innehatte, folgt Janine Horsinka bis zum Sommer. Dadurch, dass Kinder älter werden und in Hort oder Kita wechseln, gibt es oft Veränderungen in der Gruppe. Wir freuen uns, dass es weiter geht, und danken Anke Wiechmann für ihr großes Engagement!

25 Jahre Friedenskirchengemeinde

Wir feiern ein Fest mit Gottesdienst, Musik und vielen Gästen

Ein Jubiläum lädt zum Rückblick ein: Dafür nehmen wir uns Zeit am Sonntag, 22. September 2019!

Im Festgottesdienst um 14.00 Uhr werden einige 'Ehemalige' an die Zeit der Entstehung der Friedenskirchengemeinde erinnern und so zu Gespräch und Austausch an diesem Tag einladen.

Wir erwarten eine ganze Reihe von Gästen, die als Haupt- oder Ehrenamtliche am Werden der Gemeinde mitgewirkt haben.Auch VertreterInnen der Gruppen und Vereine vor Ort, des Kirchenkreises, der Stadt und des Landkreises werden dabei sein.

Weil die Musik von Beginn an das Leben der Kirchengemeinde in Scharmbeckstotel geprägt hat, steht sie auch am 22.9. mit im Vordergrund: Der Chor/Singkreis unter der Leitung von Peter Henninger wird den Gottesdienst mitgestalten. Und am späteren Nachmittag dürfen wir uns auf die Musik von 'Trick Stick' freuen, das Percussion-Ensemble der Kreismusikschule musiziert unter der Leitung von Gerhard  Malcher.

Zum Jubiläumsfest gehören natürlich auch Essen, Trinken und gemütliches Beisammensein: Wir laden ein zu Kaffee und Kuchen (u.a. Getränken) und später zu Wurst (vom Grill) und Kartoffelsalat.

Es gibt Aktionen und Spiele für die ganz Kleinen wie für ältere Kinder. Die Erwachsenen können bei einem Quiz ihr Wissen testen.

Fotos (u.a. die Konfirmandengruppen der zurückliegenden 25 Jahre) und eine neu erstellte Chronik laden zum Betrachten und Erinnern ein.

Das alles findet statt in Scharmbeckstotel, Brockenacker 50, zwischen 14.00 Uhr (Beginn Festgottesdienst) und ca. 20.00 Uhr. Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es einige Grußworte zum Jubiläum, danach beginnen das Kaffeetrinken und die weiteren Aktionen (ca. 15.15 Uhr). 'Trick Stick' konzertiert um 17.00 Uhr.

Erntefestumzug mit Bollerwagen und Fußgruppe der FKG am 1.9.2019

...wir haben Kirchen-Kekse und Einladungsflyer verteilt!